热点关注: 内地剧情(747) 日韩剧情(212) 港台剧情(191) 香港电影(92) 中国电影(92) 欧美剧情(64) 黄国伦(51) 音乐大补帖(51) 书评(18) 丑女无敌第三季(11) 张峰(11) 李欣汝(11)
您现在正在浏览:首页 » 影评 » 英国电影影评

《爱到尽头》: 爱情、信仰与死亡

浅影

浅影发表于2008-12-07 00:07
来源:130影萍网 标签:《爱到尽头》

看到一大半的时候还是觉得这是一部平庸的爱情电影。无爱的婚姻,婚外的激情,这些老套的元素令人混混欲睡,直到信仰降临在这个老套的故事中,就像对男女主人公一样猝不及防。
  
  这样的介入发生在男女主角偷情的时候,他们的建筑遭到德军炸弹毁坏――偷情的快乐似乎很容易这样被击中和打断,从而留下遗憾。撒拉在做了自己能做的努力之后,跑到楼上跪在床边,向那位她从来不相信的上帝祷告“虽然我不认识你,但是请让他活下来”,哪怕代价是她再也不见他。炸弹爆炸的瞬间,导演的处理已经在预示上帝的介入了,新约圣经里被称为保罗的扫罗就是在那样的大光中遇到耶稣――在他去抓基督徒的路上。就在撒拉刚刚做完这个祷告,那位已经自己苏醒,爬上楼梯,叫她的名字――很多人其实就是这样遇到上帝,并且在怀疑和不信中又不断验证自己的信仰――当然电影后来的情节也验证了这一点。

信仰就在这个事件中降临了,所以她在离开的时候说了这样意味深长的话:“love doesn’t end just because we don’t see each other.People go on loving GOD deadly all their lives without seeing HIM”.她的情人说,that’s not my kind of love。不过他后来在海边用了一句圣经里的话“love never ends爱是永不止息”,不过还是用来说他和情人之间的爱。
  
  在撒拉日记里记着,他活着意味她就死了。很遗憾,她对情人的爱没有真的死掉,她挑战了命运,但并没有信守自己的承诺。她后来和情人尽释前嫌,在教堂里准备逃离婚姻,逃离上帝。就如她所说得那样,因为她是人,她太软弱。其实上帝不断再引导和提醒她。在不信的人看来,这些细节很难和上帝扯上什么关系。在有信仰的人看来,这一切的发生都是上帝在显明他自己。用她在教堂里的话说“小事由上帝冥冥注定”。最后他说送她回家,她说她不想回家。没有死透的人就是这样,属肉体的基督徒也是这样。不过感谢上帝,他会引导我们的生活。
  
  有人,包括很多基督徒都感觉上帝是一个快乐杀手――你喜欢什么,他就杀掉什么,或者夺走什么。本片的男女主人公都有这感觉,虽然一个信了,一个似乎还没有信――但后来男主人公应该相信上帝的存在了。其实恰恰不是这样。如果你看圣经里的《雅歌》,你很难想象这样的篇章会出现在圣经里:不但火辣,有的地方听起来甚至有点。原因很简单,圣经就是上帝写给人类的情书,虽然很多人不认同和理解这一点。但是爱的确是贯穿圣经的一个主题。
  
  死亡是伟大爱情故事永恒的主题。似乎只有死亡,才能使伟大的爱情冷冻和保鲜起来――在最好的年华和爱的顶点。可能因为死亡具有某种程度的永恒性吧。不然爱情继续发展下去,可能就是肥皂剧、闹剧了。愈老弥坚的爱情不是没有,就像信仰一样,只是写成小说或者搬上银幕不能满足大众的心理。本片也不能免俗。从开始看到她不断的咳就看出来大概的结局――这个的确老套。最后就是上帝带她回天家。可能听起来有点残酷,不过上帝似乎的确那么较真。因为死亡在圣经里还有一个妙用,就是灭掉死亡和让爱显明。
  
  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”――约翰福音3章16节。
  
  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”――罗马书5章8节。
  
  所以圣经频频出现一个蛮大胆的词来描述上帝,那就是“嫉妒”――这也是本片的一个主题。不过电影诠释的很好,嫉妒是因为爱。圣经里很直接得说“上帝就是爱”,那么用嫉妒来描述上帝也算自恰。
  
  前些天我和一个弟兄聊起来我的一个疑惑。就是按照耶稣所说,到了天上人们不娶不嫁和天使一样。我会觉得有点不理解,甚至觉得有点怪。假若我到了天上,还能认出来我太太,只是我们在地上曾经是夫妻,那该是一种什么感觉?那弟兄说,因为我们在地上有亲疏之分,到了天上圣徒的团契,可能要比地上的夫妻还要亲密得多――顿时让我惊为天人。
  
  很不错的电影,就是的镜头多了一点。
  
  最后以旧约圣经雅歌8章的一段来结束本片再恰当不过了:
  
  求你将我放在心上如印记,
  带在你臂上如戳记;
  因为爱情如死之坚强,
  嫉恨如阴间之残忍。
  所发的电光,是火焰的电光,
  是耶和华的烈焰。
  爱情,众水不能熄灭,
  大水也不能淹没,
  若有人拿家中所有的财宝要换爱情,
  就全被藐视。

《爱到尽头》:爱情、信仰与死亡 作者:tianta2003

*小建议*如果你喜欢这篇文章,可以上去;或者Copy下这篇文章的链接发给MSN或QQ上的朋友; 我们永远相信,分享是一种美德,Great People Share Knowledge... (130影萍网谢谢您的关注和支持!)

上一篇:《明星助理》: 走在边缘仍要相信命运
下一篇:《末日侵袭》: 类型片大串烧

共有 0 位网友发表了评论

暂无评论
最新评论

关注用户

    最近还没有登录用户关注过这篇文章…